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まちゼミ体験その3 川越の老舗「松本醤油」で見学2019/08/25

 

 

松本醤油の墫です。

江戸時代から使っているのだとか。

麹という「菌」を扱うためでしょうか、独特の香りがします。

説明は20分くらいでしたが、説明してくれた方が

とても分かりやすかったのが印象的です。

かなりベテランさんのようなので、話し慣れているのでしょう。

「私、納豆が食べられないんです」

え~、納豆と醤油、サイコーなのに・・・というザワザワが

あった後に、

「納豆菌と混ざってしまうと大変なことになってしまうので。」

お~、そういうオチね。

 

お話しがひと段落した後で、醤油ができる一歩手前の

醤油麹を試食させていただきました。

 

 

ザラザラした醤油の塊といった感じ。

 

我が家、松本醤油さんの近くを通る時は、刺身用に生醤油を購入します。

何が違うのかな~と思っていたら、

火入れをしない分、通常の醤油と比べてサラサラしておらず、

それが逆に刺身に絡みやすく、使われるのだとか。

なので、味的には通常の醤油と変わりません、とのことでした。

 

ナルホド~。

 

日本が誇る調味料。

また少しお利口さんになった

きづなファミリーでした。

 

松本醤油店は、本川越駅から蔵の街並に向かい、仲町の交差点を

左折。街並みと並行に通る通り沿いにあります。更にまっすぐ歩くと

菓子屋横丁に行けます。

 

 

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