お電話は049-245-4340までお気軽におかけ下さい
絞り込み | 検索ワードを+(半角プラス)で区切ってください 例) 三鷹+マンション |
---|---|
OR | 検索ワードを,(半角コンマ)で区切ってください 例) 三鷹,マンション |
きづなファミリーの家族旅行、2日目は漁船に乗りました!
「漁船」というと、魚を捕る漁をする船と思いますが、こちらは
牡蠣の養殖をして、それを捕る漁船です。
まずは牡蠣の養殖について説明を聞きます。
このホタテに牡蠣の赤ちゃんを住まわせて、育てていくそうです。
牡蠣のお家なんですね~♪
南三陸の海はとってもきれいです。
途中、サーモンやホヤ貝やカキの養殖場を見学しながらクルーズを楽しみます。
「海のパイナップル」と言われるホヤを初めて食べました!
見た目はグロテスクだし、好き嫌いが分かれるというから、今まで食べたことが
なかったのですが・・・新鮮なこともあってそのままでも美味しかったです。
ちなみに、船上で食べる時のコツは絞るようにして食べること。
海水の塩分、結構高いですからね。
しかし、このホヤのカタマリ、スゴイ・・・
(ちなみに牡蠣もこんな感じになります)
「海の宝箱や~」
てな感じで持ち上げてくれました。
何が入っているかお楽しみのカゴなんだそうです。
この日はアイナメが2匹入っていて、
お持ち帰りさせていただき、旅館でお刺身にしてもらいました。
ウニが入ることもあるそうです♪
今回の漁船体験はボランティアでもお世話になった民子さん
にアレンジしてもらいました。漁師さんとご夫婦でやってます。
せっかくなので、夕方、ふりかけ作り講座に参加することにしました。
美味しいワカメや海藻も売っています。
最近の我が家のワカメは全て「たみこパック」によるもの。
海の幸に感謝です。
川島綾子でした。