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春休みの終わりに、両親がとっておきの鰻屋さんに連れてってくれました。
川越は蔵の街、菓子屋横丁にできた「大穀」です。
父は生まれも育ちも川越っ子なので、やっぱり鰻に目が無いようで、
いろいろと行き尽くしております。
いやぁ・・・スゴイうな重でした。
下のお重にご飯のみ盛られ、上の特別なお重に鰻だけ別盛りに
なっています。タレはご自由にという感じでこちらも別に
なってました。
そして、何がスゴいって、注文受けてから、生きている鰻を
さばくところから始めるので、待ち時間が・・・
まるまる30分は待ちました。
待ったご褒美にこの味が味わえるのね!というわけですが、
お子様達にはちょっと辛い待ち時間。
(菓子屋横丁でちょっとぶらりしてくればよかったかな)
ちなみに我が家の長女は鰻がニガテです。
小さい頃、鰻を食べたら少し発疹がでて、そんなことが何度か
あってから
「また出るんじゃないか・・・」
と不安になってしまうようです。
大穀でもここ菓子屋横丁店だけなのかもしれませんが、
蕎麦・甘味の「クマ甚」というお店も入っているので、
長女は野菜天せいろを頼みました。
細く、コシがあって、お蕎麦もとっても美味しかったです。
そして更に感動したのが甘味♪
長女が頼んだ葛きり。
母が頼んだわらび餅。
そして、長男と次男が頼んだクマの甚ちゃんのあいす最中♪
この、後ろ姿がまたカワイイ!
スイートポテトとバニラを自分で挟んで食べるそうです。
また、メニューにはぜんざいもあって、
同じ最中の甚ちゃんがぜんざいのお風呂に浸かっている
という、更にカワイイ写真も載っていましたが、
うな重でお腹いっぱいの私はとても頼める状態でなく、
とはいいながら、途中で寝てしまった次男坊の分のバニラアイスを
いただいたのでした。
お仕事のため社長は同席できなかったので、次回はきっと
甚ちゃんぜんざいにトライしたいです。
川島綾子でした。